sábado, 4 de julho de 2009

BANQUETES LITERÁRIOS


Para alguns leitores"entrar" num livro não é apenas se deliciar, página a página, com a narrativa e as escolhas de um autor. É, sobretudo, apreciar cada detalhe que colore a trama: ambientes, roupas, comidas.
Inspirada por esses aromas e sabores transbordantes de seus livros preferidos, a professora Barbara Scrafford escreveu Literary Feasts- recipes from the classic of literature (iUniverse, 2005) e deu asas à imaginação para recriar jantares, piqueniques e regabofes, tal como ela os percebeu em autores como Charlotte Bronte, Kate Chopin, Tolstoi e Saul Bellow, entre outros.
De Rebecca, de Daphne du Maurier, por exemplo,Scrafford anota o primeiro chá da jovem senhora de Winter, na mansão que, ela verá, no correr da história, está impregnada pela sombra da primeira mulher de seu marido. Naquele primeiro momento, no entanto, tudo lhe parece de paladar delicioso, com scones que se derretiam na boca, exóticos sanduíches e um bolo de gengibre muito especial.
Aí vão as receitas colhidas por Scrafford ( e por nós adaptadas) para ilustrar o chá em Manderley






SCONES
4 xícaras de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de açúcar
120 gramas de manteiga
2 ovos
1 caixa de creme de leite

Unir tudo sem amassar e fazer bolinhas que vão ao forno quente, em tabuleiro untado e enfarinhado. Pincele com os ovos, peneire açúcar por cima e leve a assar por 15 minutos. A porção rende 6 scones.






SANDUÍCHES DE PEPINO
maionese
pepino cortado bem fino
pão de forma, sem as bordas

Passe maionese no pão, cubra com fatias finissimas de pepino, deixadas, previamente, de molho em vinagre com mostarda e uma pitada de açúcar. Corte os sanduíches na diagonal.







BOLO DE GENGIBRE
1/2 xícara de manteiga
1/2 xícara de açucar mascavo
1 ovo
1/2 xícara de melado
1 1/2 xícara de farinha peneirada
1/2 colher de chá de sal
3/4 de colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara de gengibre
1/2 xícara de canela
1/2 xícara de água quente.

Misture a manteiga e o açucar até formarem um creme. Adicione o ovo e o melado e bata bem. Peneire os ingredientes secos e adicione-os à mistura cremosa, alternando com água quente, batendo continuamente até que fique bem misturado. Coloque tudo numa forma pequena bem untada e polvilhada de farinha e deixe no forno por 30 ou 40 minutos.